segunda-feira, 30 de março de 2015

Reishi - Propriedades e Benefícios






Reishi / Ganoderma Lucidum

O Reishi é um cogumelo ( Ganoderma Lucidum ), que vem sendo estudado há mais de 30 anos, pelos estudos comprovados das suas vantagens e propriedades benéficas para a saúde. O Dr. Shi Jean Lee, um famoso médico que viveu durante a dinastia Ming, falou sobre a eficácia do Reishi no seu livro ” Ban Chao Gang Moo ” ( A grande Farmacopeia ), ele tomava Reishi diáriamente e ajudou-o a ter uma vida mais longa e saudável, sendo muito dificil a ingestão deste fungo no seu estado natural, pois tem um gosto amargo desagradável, motivo por que as empresas que comercializam estes produtos o combinaram com outros produtos como o chá ou o café, ou mesmo em cápsulas para facilitar a ingestão e a digestão do mesmo. O Reishi tem uma grande quantidade de ácidos insaturados, alcalóides, polissacáridos naturais e minerais abundantes como o cálcio e o germânio, é um super-alimento considerado com adaptogeno, pois nutre o corpo e ajuda-o a superar situações de grande esforço físico e mental. Origem e Descrição É um fungo tenro ( quando fresco ), suberoso e achatado, com um chapéu conspícuo de cor avermelhada e em forma de rim, dependendo da idade do cogumelo, tem esporos brancos ou acastanhados na sua parte inferior, liberta os seus esporos através de finos poros situados na parte de baixo do chapéu e é classificado como um poliporo. Apenas duas a três em cada 10.000 árvores idosas tem caracteristicas para o crescimento de Reishi, pelo que a sua forma silvestre é geralmente rara, actualmente o Reishi é cultivado ao ar livre em troncos ou em leitos de lascas de madeira deste tipo de árvore. Composição quimica do Reishi O Reishi tem mais de 150 anti-oxidantes e mais de 200 fito-nutrientes, no entanto alguns deles são mais benéficos e as suas caracteristicas são benéficas para a maior parte das patologias conhecidas : Polissacarídeos, peptidoglicanos e heteropolissacáridos Triterpenos ( ácidos ganodéricos de A a Z ) de actividade anti-histamínica ( A, C e D ), hepatoprotectiva ( R ), anti-hipertensiva ( B, D, F, H, K, S, Y ), hipocolesterolémica ( M e F ), inibidora de ECA ( Ganoderol B ) e anti-agregantes plaquetários. Minerais ( ferro, zinco, manganês, magnésio, potássio, germânio, cálcio ) Vitaminas do complexo B ( especialmente vitamina B9 ) 17 aminoácidos, todos essenciais ao nosso organismo Esteróis e substâncias semelhantes á cortisona A adenosina e guanosina tem um efeito anti-plaquetário, relaxante muscular ( musculo esquelético ) e CNS sedativo. Propriedades do Reishi Existem vários estudos sobre os benefícios do Reishi, de todos já efectuados foram conhecidos os efeitos em : Fadiga crónica e sempre que precisamos de impulsionar o sistema iminulógico A sua acção anti-oxidante faz do Reishi um bom aliado na luta contra os radicais livres Tradicionalmente recomendado para os problemas da ” mente “, como a insónia, ansiedade e stress Excelente aliado no combate e cura de doenças auto-imunes, infecções virais, diabetes, melhora a função mental e úlceras. Bom complemento a doenças cardiovasculares, pela sua capacidade de reduzir o colesterol, a hipertensão, os efeitos anti-plaquetários, anti-coagulantes, pesquisas e estudos efectuados na China, revelaram que o Reishi melhora o fluxo sanguíneo e baixa o consumo de oxigénio do musculo cardiaco. Em 1990, pesquisadores do Centro de Ciências da Saúde da Universidade do Texas, descobriram que o Reishi é eficáz na osteo- inflamação, rigidez do pescoço e espasmos musculares. O Reishi é frequentemente utilizado na China para o tratamento de problemas de fígado como a hepatite e a cirrose Colabora na luta contra as doenças alérgicas como a asma e a dermatite. No Japão tem sido realizados estudos intensivos em que ficou comprovado o benefício do Reishi no tratamento de doenças cancerigenas, graças aos polissacarídeos do tipo beta-D-glucana, que fortalecem o nosso sistema imunológico, aumentando ainda mais a sua eficácia com altas doses de vitamina C, ( a dose deve depender de cada caso e deve ser recomendada e acompanhada pelo médico ). Efeito sobre o sistema imunológico: Isola, retarda e reduz a produção e secreção excessiva de histamina, melhorando, assim, a asma brônquica e a bronquite crônica. De acordo com o Dr. Andrew Weil, da Universidade de Harvard, identificou compostos de lanostina no Reishi que tem um efeito tônico sobre pessoas com asma e outras alergias. Melhora o funcionamento das glândulas supra-renais, normalizando sua secreção de hormônios. Impede a predisposição alérgica. Quanto as doenças relacionadas com a imunidade, regula a resposta imunitária. Reduz alguns sintomas de doenças auto-imunes (por exemplo, a artrite reumatóide), tais como a dor devido à endorfina na sua composição. Também diminui a inflamação devido ao seu ácido ganoderico lanostina D. Efeito cardiovascular: Efeito hipotensor: Pode diminuir entre 10 e 20% da pressão arterial, tanto sistólica e diastólica. Tonico para o coração: melhora o fluxo sanguíneo para o coração, reduz o consumo de oxigênio do músculo cardíaco, é útil no tratamento da angina de peito. Hipercolesterêmico: devido à presença de lipoproteína de baixa densidade (ácido oléico), diminui a concentração de colesterol em mais de 50% dos pacientes que utilizam o fungo durante mais de 4 meses. Estudos clínicos mostram reduções significativas nos níveis das triglicérides e da glicose. Anti-arteriosclerotico: diminui a produção da placa de ateroma, que restringe o fluxo de sangue através do estreitamento das artérias, resultando em aterosclerose. Efeito Adaptogeno: Reduz os sintomas de fadiga. Reduz o estresse e fadiga crônica. Melhora alguns sintomas de distúrbios neuropsiquiátricos, tais como a insônia, Alzheimer anorexia nervosa. Efeito Purificante: Tem função purificante do sangue e função reguladora sobre o sistema imunológico. Normaliza e equilibra as diferentes funções do corpo sem causar efeitos nocivos (adaptogeno). Seu principal mecanismo de ação é o sangue; através dela limpa e remove o excesso de impurezas, facilitando o bom funcionamento do sistema circulatório e a promoção da resposta imunitária. Ativa as defesas próprias e originais do corpo. Efeito protetor do fígado: Restaura e normaliza o funcionamento das células hepáticas danificadas. (Regeneração do fígado). Redução da inflamação do fígado, graças à ação regenerativa dos polissacarídeos, melhorando a hepatite. Acelera a decomposição do álcool. Previne a oxidação causada por substâncias tóxicas. Previne os estados cirróticos. Efeito sobre Diabetes: Tem ação semelhante à insulina, glicose inibe a síntese e facilitam a sua entrada nas células. Reduz os níveis de glicose no sangue. Melhora os sintomas da diabetes. Melhora a resposta auto-imune no caso do diabetes tipo Mellitos Previne o diabetes e evita complicações. Efeito na próstata: Tem sido demonstrado por pesquisas realizadas pelo professor Fujita R. e seu equipo da Faculdade de Agronomia da Universidade de Kyushu no Japão que o Reishi contem extratos que produziram a maior atividade inibitória da 5-alfa-redutase, para que o tratamento inibe significativamente o crescimento da próstata induzido por hormonas. Em conclusão, o Ganoderma lucidum (Reishi) pode ser útil para o tratamento da hiperplasia prostática benigna. Normaliza a pressão arterial (adaptogeno). Os Tripéatenos identificados no Reishi reduzem a pressão sanguínea elevada. Efeitos colaterais e secundários Os efeitos colaterais do reishi incluem tonturas, secura da boca e da garganta, sangramento nasal e desconforto abdominal; no entanto estes efeitos são raros e podem aparecer com um uso contínuo e exagerado depois de longos períodos. As mulheres grávidas e lactantes devem consultar um médico antes de tomar o Reishi. O Reishi não é um medicamento, é um poderoso regenerador celular que deve ser utilizado conforme cada tipo de patologia de modo a ajudar e não prejudicar o organismo.

Reishi Portugal

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